Qatar 2022

Bolivia venció a la exhausta Venezuela de la mano de Marcelo Moreno Martins

Los pupilos de César Farías derrotaron por 3-1 a la Vinotinto, que decayó físicamente tras el primer tiempo en la altitud de La Paz. El artillero histórico de la verde fue la figura de la tarde. ¡Acá los detalles de un equipo que rememoró y le apunta a La Roja!

Los goles del triunfo de Bolivia

Bolivia hizo pesar la localía en La Paz. Y Venezuela sintió los efectos adversos que genera jugar a 3.600 metros de altitud. La verde tuvo en su goleador histórico a la figura de la tarde y venció por 3-1 a los llaneros, que evidenciaron muchísimo cansancio en el segundo tiempo del encuentro que trajo a La Roja al recuerdo, pero no sólo porque será el próximo rival del triunfador.

Los locales se pusieron en ventaja gracias al gran rematador que tienen en la ofensiva: Marcelo Moreno Martins, quien con un remate rasante dejó sin chance de sacar la pelota a Joel Graterol en los 5'. Pero los llaneros encontraron el empate gracias a un error de Carlos Lampe.

Un tiro libre de Rómulo Otero complicó mucho al portero, quien coincidió en Huachipato con el "Escorpión". El rebote le quedó a John Chancellor, quien anotó su primer gol con el combinado nacional venezolano. El zaguero central del Brescia de Italia jugó su 21° partido en la Vinotinto y en los 27', aprovechó el yerro del golero y con un remate tras un salto, decretó el empate.

Sobre el final de la primera etapa, los ánimos de los entrenadores terminaron muy caldeados. César Farías y José Peseiro tuvieron un diálogo que subió de tono y que incluso necesitó de la intermediación del árbitro, el colombiano Jhon Ospina.

En el complemento, el seleccionado venezolano sintió los efectos de jugar a 3.600 metros sobre el nivel del mar, la altitud que tiene el estadio Hernando Siles de La Paz. Alexander González dio una muestra clarísima de que los ahogos eran cada vez más frecuentes y prolongados. Y así fue que en los 60', Diego Bejarano se impuso en el juego aéreo y sacó un cabezazo con pique a tierra que fue imposible de sacar.

Los visitantes intentaron igualar. Y Peseiro mandó al campo de juego a Josef Martínez, quien desde la Copa América 2019 que no vestía la camiseta de Venezuela a raíz de una divergencia muy importante con Rafael Dudamel, hoy director técnico de la Universidad de Chile. Y llegó otro golpe de Moreno Martins.

Esta vez fue con un golpe de cabeza imparable que significó el 3-1, no sin antes el chequeo del VAR por un posible fuera de juego. En los 83', el goleador histórico de los altiplánicos dejó claro que puede ser una amenaza muy seria para La Roja el martes 8 de junio. El "9" tuvo la posibilidad de anotarse con un hat-trick, pero no definió bien un pie a mano con Graterol. Así las cosas, Bolivia volvió a ganar en casa en las Clasificatorias luego de seis partidos. La última vez que había sumado de a tres en su estadio fue el 5 de septiembre de 2017, cuando con un penal de Juan Carlos Arce vencieron a Chile, el oponente que sigue en el derrotero de los bolivianos, que alcanzaron el 7° lugar de la tabla de posiciones.