Everton golpeó temprano y le dio una mano a Colo Colo

El elenco viñamarino derrotó a Unión Española en el cierre de la jornada sabatina y se ilusiona con los cupos a copas internacionales. ¡Los detalles acá!

Los viñamarinos conquistaron un gran triunfo en Sausalito ante Unión Española.

Por Max Díaz Garroz

Everton de Viña del Mar golpeó tempranamente y sentenció con prestancia su triunfo por 2-1 ante Unión Española, por la 18ª fecha del Campeonato PlanVital 2022 y que se jugó en el Estadio Sausalito. Esta victoria le da una mano a Colo Colo en la lucha por el liderato y les permite ilusionarse con la lucha por copas internacionales.

En el inicio del encuentro, apareció un potente remate de Matías Campos López que el arquero hispano Luis Mejía dejó picando en el área tras manotear el balón, lo que le permitió a Bryan Carvallo (4') aparecer sin marca para definir con un toque sutil para la apertura de la cuenta.

En la jugada siguiente al gol, otro rebote de Mejía pilló mal parada a la zaga visitante, pero esta vez Carvallo con Sebastián Sosa no lograron capitalizar la gran chance para el elenco viñamarino, aunque estaban en posición de adelanto. Poco después, la primera oportunidad hispana estuvo en la cabeza de Octavio Rivero, pero el intento del charrúa fue algo débil y terminó en las manos de Fernando De Paul.

Pasado el primer cuarto de hora, una buena intervención de Adrián Sánchez por la derecha culminó con un centro atrás que Campos López (18') definió rasante ante la debil oposición capitalina para estirar las cifras en la laguna de Sausalito.

En la media hora fue Rodrigo Piñeiro quien agitó las acciones, con un contragolpe veloz que terminó con un fuerte disparo de media distancia que se estrelló en el travesaño y picó fuera de la línea de sentencia local.

A cinco del final de la primera parte, un resbalón de Mario Larenas le permtió a Cristopher Medina rematar sin complicaciones ante Mejía, pero el seleccionado panameño estuvo perfecto bajo los tres tubos de Unión para evitar la tercera cifra de la jornada.

El complemento arrancó con mayor pierna fuerte y diversas interrupciones, que dificultaron el desarrollo del fútbol en Viña del Mar. De hecho, en dos minutos fueron amonestados Luis Pavez Contreras y Sosa en ambos elencos, antes de los 60'. Luego, Rivero nuevamente conectó de cabeza un centro al punto penal, pero otra vez no le dio la suficiente fuerza al intento y terminó en manos de De Paul.

A los 72', Francisco Gilabert revisó en el VAR una polémica jugada. Primero, una mano de Campos López que permitió extender la jugada y que luego terminó con un golpe de Augusto Barrios sobre César Valenzuela. Finalmente, el juez cobró el toque indebido del atacante viñamarino.

A los 86', Gilabert nuevamente fue a revisar una jugada, esta vez en un tiro de esquina para Unión. Tras una pantalla de un jugador hispano, hubo una mano del mismo Campos López, que esta vez el juez pitó como penal para la visita. Fue Leandro Garate (89') el encargado de lanzar el lanzamiento desde los 12 pasos, clavando un disparo rasante al medio ante un lanzado De Paul para encender el final del encuentro.

En los siete minutos de agregado que se jugaron, el cuadro santiaguino se lanzó con todo en busca del empate, pero el local aprovechó la desesperación del rival para controlar las acciones. Tras un contragolpe, Lautaro Pastrán le sacó una nueva infracción a Pavez Contreras (90'+6'), quien vio la segunda amarilla y dejó a los forasteros con 10 futbolistas.

Pitazo final y Everton logró conquistar los tres puntos que lo llevaron a sumar 25 puntos e instalarse en la séptima ubicación, mientras que Unión se estancó en 29 unidades en la quinta plaza y se aleja en la lucha por el título tras quedar a siete positivos del Cacique, líder absoluto del torneo.