Internacional

Berizzo debutó con una derrota en el inicio de la gira

Corea derrotó por 2-0 a Chile que se quedó con un jugador menos en el minuto 52. ¡Entérate de más acá!

Por M. Sepúlveda

La "Era Berizzo" comenzó este lunes con el primer duelo de la gira por Asia ante Corea del Sur, rival que estará en el Grupo H de la próxima Copa del Mundo de Qatar junto a Portugal, Ghana y Uruguay. Y mientras los locales venían de caer goleado por 5-1 el jueves pasado por Brasil y continúan con su preparación para la próxima cita mundialista, la Roja inició un nuevo proceso con un 11 totalmente sorpresivo por el entrenador.

¡Disfruta lo mejor de nuestro fútbol en ESTADIO TNT Sports! Míralo en tu celular, smart TV, tablet y notebook. ¡Suscríbete ahora!

Fernando de Paul fue el elegido para custodiar el arco nacional por sobre Sebastián Pérez y Zacarías López. En la defensa el "Toto" se decidió por Paulo Díaz y Benjamín Kuscevic como centrales y ordenó el debut de sus dos laterales: Nayel Mehssatou y Alex Ibacache. En el mediocampo Gary Medel portó la jineta y se ubicó delante de los centrales, aunque por algunos momentos bajaba y completaba una línea de tres defensores.

Tomás Alarcón por la derecha y Marcelino Núñez por la izquierda completaron la zona de volantes, mientras que Jean Meneses, Diego Valencia y Ben Brereton fueron los atacantes escogidos. Luego de un comienzo muy intenso de la Roja, en el que fue claro dominador ante el nerviosismo local que no podía conectar más de cuatro o cinco pases consecutivos, llegó la apertura de la cuenta a los once minutos de juego: Hwang Hee-Chan remató un derechazo que dejó inmóvil al portero de Everton de Viña del Mar.

A partir de ahí los coreanos fueron amplios dominadores del juego, aunque de todas formas Chile se dio maña para intentar en tres ocasiones, pero ninguna dio con el pórtico defendido por Kim Seung-Gyu: tanto Núñez como Valencia recibieron de Meneses y sus remates se fueron desviados, tal como le sucedió a "Big Ben" cuando el propio Marcelino la recuperó y asistió al delantero que pateó cruzado cuando la primera parte expiraba.

El segundo tiempo comenzó con la misma intensidad y en sólo siete minutos Chile se quedó con uno menos: Alex Ibacache recibió la roja directa por una fuerte entrada después de perder el balón en su zona. Aquello ordenó la primera sustitución del ex ayudante de Marcelo Bielsa en la banca nacional: Eugenio Mena reemplazó a Jean Meneses y volvió a jugar con el escudo chileno después de ser sustituido ante Ecuador en las últimas Clasificatorias a Qatar.

A partir de ahí Corea tuvo grandes ocasiones para poder aumentar en el marcador, sobretodo gracias a los errores de la zaga que permitían que principalmente su capitán, Heung-Min Son, acechara el arco chileno. El capitán y jugador del Tottenham fue el arma principal de ataque durante todo el partido, aunque a partir de los ingresos de Pablo Galdames y Joaquín Montecinos, Chile también tuvo algunas situaciones para empatar.

La más clara fue para Ben Brereton, quien luego de encarar a uno de los centrales enganchó para su izquierda y remató cruzado, pero el arquero estuvo sólido para ahogar la principal ocasión del cuadro nacional. Los 10 hombres con los que jugó el resto del partido hicieron que los espacios para el rival fueran mucho más grandes. Las últimas dos modificaciones de Berizzo fueron Ronnie Fernández y Jeyson Rojas que reemplazaron a Ben Brereton y Diego Valencia, respectivamente.

En el minuto 90 la estrella de los "Spurs" pateó un certero tiro libre y batió a De Paul para decretar el 2-0 definitivo con el que Chile cayó en el debut del técnico argentino. Ahora la Roja se concentrará en la Copa Kirin que comienza este viernes frente a Túnez y en la que no podrá contar con Esteban Pavez y Pablo Parra: el primero contrajo coronavirus en suelo surcoreano y el segundo se desgarró, por lo que fue libertado de la concentración.